D'où viennent les légumes que nous mangeons tous les jours?
(source: journal Nos ancêtres vie et métiers)
- le chou: déjà cultivé au néolithique comme la carotte blanche
- le concombre, le radis, l'ail, le melon, la laitue, les lentilles,les fèves, les asperges, les oignons etles poireaux qui figurent déjà sur les monuments égyptiens, nous viennent des Grecs et ont été cultivés par les Romains
- le petit pois vient d'Orient, l'échalote a été rapportée par les Croisés.
- l'artichaut est arrivé d'Afrique du Nord par la Sicile vers 1460
- l'aubergine vient de l'Inde, via la Perse, les Arabes et l'Espagne au 15ème siècle
- la pomme de terre sort du Chili au 15ème siècle, apportée par les Espagnols, émigrant ensuite pendant un temps en Italie avant de revenir en force par l'Irlande avec les colons américains rentrés au pays et d'arriver en France, timidement par l'est au 16ème siècle grâce à Charles de l'Ecluse, botaniste de l'empereur Maximilien d'Autriche. Sous Louis XVI, Parmentier la popularisera en la faisnt garder militairement le jour avant qu'elle ne s'impose dans les campagnes à la Révolution.
- la tomate, la courge, le poivron, le haricot mexicain ou cubainsont arrivés d'Amérique latine, dans les cales de Christophe Colomb au début du 16ème siècle
- l'épinard vient d'Afghanistan
- la mâche vient d Sardaigne et de Sicile
- la rhubarbe vient de Sibérieorientale et de Mongolie
- le topinamboura été rapporté par Champlain du Canada vers 1630
- le chou de Bruxelles apparaît en Belgique en 1790
- le crosne vient du Japon en 1887