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 les crocus au printemps
 chez Jackie CAZALS

 

 

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le pâté aux pommes de terre creusois

Le pâté creusois se différencie des autres par l'absence de tout additif en viandes, oeufs ...; c'est une pâte feuilletée et non briochée ou brisée..Il se consomme volontiers accompagné d'une salade verte.

pour 4/5 personnes: 1,5kg de pommes de terre, 50 cl de très bonne crème, 4 petites échalotes, 1 bouquet de persil, sel, poivre

Foncez un moule à bords hauts de 8 à 10 cm avec de la pâte feuilletée en réservant suffisamment de pâte pour couvrir la préparation.

Après épluchage et lavage des pommes de terre, coupez-les en rondelles assez minces. Hachez les échalotes et le persil. Disposez une couche mince de pommes de terre de façon à tapisser le fond du moule. Coulez la crème fraîche, saupoudrez de touches d'échalotes et de persil, salez et poivrez légèrement. Recommencez l'opération 3 autres fois de façon à alterner pommes de terre, crème, et assaisonnement. Terminez l'échafaudage par une dernière couche de crème. Recouvrir le tout par un disque de pâte en créant une petite cheminée pour éviter le soufflement de la pâte à la cuisson.

Cuire au four thermostat 5-6 pendant une heure

 

la goire

C'est une pâtisserie salée qui servait d'entrée les jours de fête ou dans les repas de batteuse

Pour 6 personnes: 5 oeufs entiers - 100g de beurre ramolli - 200g de fromage blanc de vache - 250g environ de farine de froment - sel

Dans une grande terrine, battre le fromage blanc et les oeufs entiers. Ajouter la farine petit à petit de façon à obtenir une pâte qui s'étire en ruban. Saler. Disposer en couronne sur une tôle et cuire à four moyen thermostat 7, pendant 30 minutes

 

pommes de terre au caillé (à la suau)

"Reine parmi les plus creusoises et les plus rustiques des recettes de terroir, cette recette siège toujours sur la plus haute marche du podium de la gastronomie rurale. Dépouillée mais presque sacralisée, elle figure encore en première place des repas du soir  accompagnée d'une salade" (D.Demachy-Dantin)

Pour 4/5 personnes: 500g de fromage caillé de lait entier de vache - 50g de beurre - 1,2 kg de pommes de terre cuites à l'eau - quelques brins de cerfeuil, sel, poivre

Peler les pommes de terre, les couper grossièrement et les placer dans une cocotte avec le beurre. Faire rissoler pour avoir des pommes dorées de toutes parts.Dans des jattes ou des assiettes creuses, partager le caillé, jeter les pommes de terre bouillantes rissolées sur le caillé, saler, poivrer, saupoudrer du cerfeuil haché fin. Chacun mélangera le caillé et les pommes de terre à sa convenance.

 

le fondu creusois

Pour 4/5 personnes: 2 fromages de vache creusois moelleux - 30g de beurre - 2 oeufs - 1 cuillérée à soupe de farine - 10 cl de crème fraîche - 1,5 kg de pommes de terre - de la gnole, sel, poivre

Dans une cocotte en fonte contenant un fond d'eau, émincer les fromages. Faire fondre le fromage et le beurre sur feu doux en tournant soigneusement à la cuillère de bois afin d'obtenir une crème épaisse. Ajouter la farine et les jaunes d'oeufs hors du feu. Mélanger. Remettre sur feu doux avec la crème. Saler, poivrer. Au dernier moment incorporer la gnole en tournant. Préparer les pommes de terre sautées en dés ou frites. Le fondu se coule sur les pommes de terre.

 les oeufs à l'oseille

Pour 6 personnes: 12 oeufs - 300g d'oseille - 50g de beurre - 30g de farine - 1/2 l de lait - sel, poivre

Faire durcir les oeufs. Enlever la côte centrale des feuilles d'oseille et les couper en lanières. Faire fondre l'oseille dans une poêle avec le beurre. Laisser évaporer l'eau. Ajouter la farine à l'oseille cuite en mélangeant bien puis verser le lait pour obtenir la consistance d'une béchamel. Saler, poivrer. Couper les oeufs en deux et les disposer dans un plat, couler la sauce à l'oseille et faire gratiner au four quelques minutes:

(ma recette personnelle: pas de béchamel mais de la crème légère et je ne fais pas gratiner au four)



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