11 octobre 2024
Bonne fête Firmin

Site mis à jour le
20 janvier 2024

 

 

 

 

Plan du site

pour afficher toutes les pages,

cliquer sur "plan du site" ci-dessus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 les crocus au printemps
 chez Jackie CAZALS

 

 

1762699 visiteurs
2339969 pages vues

 

Web herisson5logo

 

 

Les châtaignes du Limousin

(improvisation d'Eugène de PRADEL à LIMOGES vers la fin de la Restauration)

On en voit sur toutes les tables,

A notre roi même on en sert;

Du pauvre c'est le confortable,

Comme du riche le dessert.

Soeur de notre pomme de terre,

On te doit bien ce beau refrain:

Oui, de tous les fruits, je préfère

Les châtaignes du Limousin.....

 

"Mangeurs de raves et de châtaignes"dit-on toujours plaisamment des Limousins

Voici quelques recettes à base de châtaignes et/ou de raves(source: D.Demachy-Dantin)

la tarte aux châtaignes

Pour une tôle à tarte de 6 personnes: pâte brisée,1,5 kg de châtaignes, 50 cl de crème fraîche, 100g de sel fin

Etaler la pâte brisée sur la tôle. Enlever la peau brune des châtaignes et les faire blanchir 30 minutes environ. Enlever la seconde peau. Ecraser grossièrement les châtaignes à la fourchette. Les étaler sur la pâte à tarte et mettre à cuire au four 25 minutes thremostat 7. Répartissez alors la crème fraîche sur les châtaignes et saupoudrez avec le sucre. Remettre au four 10 minutes environ. Servir chaud

 

la soupe de châtaignes

pour 4 personnes: 1 kg de châtaignes - 1 petit navet-rave - 1 gros oignon - 200g de poitrine de porc salée maiger - 1 litre de lait - sel, poivre, 10g de saindoux

Eplucher les châtaignes et les faire blanchir dans une casserole d'eau 15 minutes environ. Oter la 2ème peau et réserver. Couper le lard en petits dés et mettre à blanchir 10 minutes. Egoutter. Eplucher l'oignon et le navet-rave et émincer. Dans une cocotte qui recevra le potage, faire revenir 10 minutes environ les lardons et les émincés de rave et d'oignon avec les 10g de saindoux. Ajouter les châtaignes blanchies, le lait et 1/2 litre d'eau. Couvrir et laisser cuire sur feu très doux, 30 minutes. Passer le potage à la grosse grille du moulin à légumes ou, avec un temps de cuisson un peu plus long, vous pourrez  écraser les châtaignes à la spatule de bois et retrouver les autres légumes parfaitement fondants.

 

les beignets de châtaignes (pour les jours de fête autrefois)

pour 4 personnes: 600g de farine frîche de châtaignes - 100g de sucre cristal - 1 zeste d'orange ou de citron

Dans une jatte, délayer petit à petit la farine de châtaignes avec de l'eau en évitant les grumeaux et afin d'obtenir une pâte aussi fluide qu'une pâte à beignets classique.Saler légèrement et ajouter le zeste râpé. Laisser reposer 2 heures minimum. Dans une grande bassine à friture bouillante, jeter les beignets à la cuilère à soupe et laisser cuire jusqu'à la couleur dorée sur les bords du beignet. Egoutter et saupoudrer de sucre.

 

le gâteau de châtaignes au chocolat

pour 6 personnes: 1kg de châtaignes - 200g de chocolat à pâtisser extra noir - 100g de beurre - 100g de sucre fin - 3 jaunes d'oeufs

Faire blanchir les châtaignes après avoir enlevé la première peau. Cuire 20 minutes environ à l'eau et ôter la seconde peau amère très minutieusement. Passer les châtaignes au presse-purée. Faire fondre le chocolat dans une casserole dans 20g de beurre, dans une grande jatte, travailler ensemble la purée de châtaignes, le chocolat fondu, le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu. On doit obtenir une pâte parfaitement lisse. Couler cette préparation dans un moule à cake de préférence ce qui aura l'avantage d'offrir des tranches plus nettes. Laisser au frais 24 heures

 

les farinades

Ces crêpes faisaient merveille avec des charcuteriess creusoises, rillettes d'oie ou de porc, pâté de campapagne

Pour 6 personnes: 4 oeufs entiers - 200g de châtaignes blanchies - 3 cuillérées à soupe de farine de froment - lait, sel, huile pour cuire

Battre les oeufs en omelette. Ajouter les châtaignes cuites, réduites en purée, mélanger, additionner 3 cuillérées de farine. Incorporer le lait pour donner la consistance d'une pâte à crêpe. Saler. Laisser reposer une heure. Cuire en crêpes à la poêle


Page précédente Page suivante